Pengunjung : 20657

(RESEARCH SCHOOL)

SMAN 1 WADASLINTANG

Oleh: Sutarja,S.Pd,M.Si

Puji syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, Alloh SWT atas limpahan rahmat dan hidayahnya, segenap warga sekolah, segenap komponen sekolah dalam keadaan sehat, sehingga dapat mengemban tugas mulia untuk mencerdaskan kehidupan bangsa lewat jalur pendidikan.

Penyelenggaraan dan pengelolaan pendidikan mengacu pada UU No.20 Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional. Amanah dalam undang-undang tersebut secara garis besar terwujudnya proses pembelajaran peserta didik secara aktif, pengembangan potensi yang memiliki kekuatan sepiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, ketrampilan yang berguna bagi diri sendiri, masyarakat, bangsa dan Negara. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, sekolah senantiasa menyusun visi dan misi sekolah dengan mempertimbangkan kekuatan dan kemampuan sekolah sekaligus menghadapi tantangan sekaligus mencari cara untuk menghadapi tantangan tersebut dengan jiwa besar sekolah mampu menghadapinya dengan penuh tanggung jawab. Seiring dengan berjalannya waktu dan tuntutan masyarakat serta pemangku kepentingan di kancah pendidikan yang serba dinamis, maka visi dan misi sekolah perlu diadakan evaluasi pengkajian mendalam sehingga visi dan misi di SMAN 1 Wadaslintang perlu untuk dirubah atau ditambahkan. Visi tersebut sesuai dengan dinamika dan perkembangan di era sekarang ini. Visi yang diajukan oleh sekolah adalah :

“UNGGUL DALAM IMTAQ, BERPRESTASI DALAM IPTEK, BERJIWA WIRAUSAHA, BERWAWASAN

LINGKUNGAN DAN MENJUNJUNG TINGGI BUDAYA BANGSA”

Berpedoman pada visi sekolah tersebut, sekolah akan mencanangkan “SEKOLAH BERBASIS RESEARCH”. Hal ini sebagai wujud implementasi dari salah satu visi yaitu : “BERPRESTASI DALAM IPTEK” yang didalamnya ada pesan untuk penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang diharapkan dapat menjadi salah satu keunggulan dari siswa SMAN 1 Wadaslintang. Sebenarnya keunggulan SMAN 1 Wadaslintang dibidang olah raga bola voli sudah mendapatkan pengakuan oleh masyarakat Wadaslintang khususnya dan masyarakat pada umumnya, namun demikian sekolah mencari keunggulan lain dengan harapan variasi keunggulan dapat dilakukan secara kompetitif dari berbagai bidang.

Sehubungan dengan ini mohon doa restu pada saat yang tepat, sekolah akan menetapkan secara tertulis dihadapan wali murid dan komite pada rapat pleno. Penyampaian akan dilakukan pada saat HUT SMAN 1 Wadaslintang yang ke 16 pada bulan Oktober mendatang. Dengan dukungan dari segenap komponen sekolah dan para pemangku kepentingan dalam bidang pendidikan, semoga setiap langkah kita untuk memajukan bidang pendidikan di ridhoi oleh Alloh AWT, amin.

Info Sekolah Lainnya :